Спецпроект Casio
70-е: от электронного калькулятора до персонального
Сегодня устройства, которые умеют только вычислять, кажутся нам тривиальными и примитивными. Но всего несколько десятилетий назад они были дорогостоящей и редкой новинкой. Калькуляторами тогда могли пользоваться очень немногие счастливчики.
Фирмы и научные институты могли потратиться и отдать 900 долларов за относительно недорогую модель электронного калькулятора, но дома людям по-прежнему приходилось вычислять в столбик или при помощи ручных счётов. Появление карманных калькуляторов в корне изменило ситуацию: теперь вычислительные устройства стали привычным атрибутом повседневной жизни для миллионов людей.

Во многом именно благодаря Casio Mini калькуляторы стали для нас чем-то привычным. Но в своё время эта модель стала почти сенсационной разработкой.

Из-за растущего спроса рынок вычислительных устройств с середины 1960-х годов во всём мире быстро увеличивался. В Японии конкуренция была особенно ожесточённой. Объёмы производства с каждым годом удваивались. За прибыль и место на рынке вместе с Casio конкурировали около 50 других производителей.

Этот период назвали «калькуляторными войнами». Конкуренция вышла за пределы Японии и распространилась на другие страны. Это была гонка новых разработок, которые должны были удешевить производство калькуляторов и сделать их более доступными для широкой публики. Руководители Casio помнили о кризисе, который едва не погубил фирму, пока они медлили с переходом от релейных технологий к электронике. На этот раз они не собирались никому уступать.
Rapidman 800 со включенным дисплеем
Достаточно агрессивная реклама Rapidman 800, 70-е гг.
Rapidman 800, передняя панель
В 1972 году стали появляться первые модели карманных калькуляторов стоимостью до 100$. В феврале канадская фирма Rapid Data Systems & Equipment Ltd. представила свою разработку — Rapidman 800. Чтобы снизить цену, производителям пришлось пойти на уступки и снизить качество модели, поэтому Rapidman выглядел довольно грубо и примитивно. В Casio к этому времени уже готовились к выходу своей версии карманного калькулятора, которая в итоге и завоевала рынок.

Первые калькуляторы Casio Mini появились в августе 1972 года. Разработка этой модели стала результатом продуманной стратегии. Создатели сформулировали свою концепцию так:
«Рынок калькуляторов ограничен, поскольку калькуляторы существуют лишь для повышения эффективности в работе офиса. Но он может быть расширен, если у каждой семьи, у каждого человека появится возможность пользоваться калькулятором. В конце концов, людям нужно делать расчёты и дома. Мы разработаем калькулятор, который будет по карману каждому покупателю, и будет стоить около 10 000 йен, таким образом сделав рынок калькуляторов доступным всем гражданам».
В Японии Casio Mini первоначально стоил около 12 тысяч йен. Сравним это со стоимостью предыдущих моделей: Casio AS-A стоил 110 тысяч йен, что почти в десять раз дороже. Всё ещё пользующийся спросом Casio 001 — около 380 тысяч. Конечно, у новой модели были свои недостатки. Маленький дисплей, вмещающий только 6 знаков. Отсутствие десятичных дробей. При разработке инженерам пришлось идти на компромиссы. Как сделать калькулятор качественным, но при этом недорогим?
В это время уже стали появляться первые модели калькуляторов с жидкокристаллическим дисплеем. Но технология была дорогостоящей, поэтому от неё решили отказаться. Для Casio Mini разработали вакуумный люминесцентный дисплей. Индикаторные лампы потребляют очень много энергии, а прибор должен работать на небольших батарейках и свободно умещаться в кармане. Что же делать?

Инженеры решили уменьшить дисплей до 6 разрядов. Несложные вычисления обычно большего и не требуют. Ещё 6 разрядов, оставшихся после запятой, можно было увидеть после нажатия на специальную клавишу. Таким образом калькулятор оставался достаточно точным, но при этом практичным и недорогим.
Casio CM-602, 1973 г.
Разработчики не ошиблись — модель быстро завоевала популярность. Тадао Касио первоначально планировал выпускать около 100 тысяч таких калькуляторов в месяц. Для того времени цифра была грандиозной — никогда ещё калькуляторы так быстро не продавались в таких больших объёмах, что вызывало серьёзные опасения у скептиков. Но вскоре фирме приходилось выпускать уже не 100, а 200 тысяч моделей в месяц.

Спустя всего десять месяцев количество выпущенных калькуляторов перевалило за миллион. Casio Mini вытеснил конкурентов в Японии и хорошо продавался в других странах. В последующие годы вышло несколько усовершенствованных моделей. Благодаря этой разработке фирме Casio удалось выстоять и победить в «калькуляторных войнах».
Кроме того, развитие карманных калькуляторов подтолкнуло вперёд производство полупроводников и стало одной из причин будущего господства Японии на рынке мировой электроники.
После Casio Mini калькуляторы впервые прочно вошли в повседневную жизнь многих людей, а не только коммерсантов и учёных. В 1970-х можно было заметить калькулятор даже в руках у школьника, что ранее невозможно было и представить.


Вычислительные устройства кажутся нам тривиальными, но они действительно изменили жизнь людей. Калькулятор, который можно взять с собой на урок математики, заставил учителей пересмотреть традиционные методы преподавания. Поначалу калькуляторы пытались запретить. Казалось, что из-за них школьники разучатся считать и думать самостоятельно. Но теперь калькулятор, пусть и на смартфоне — такой же привычный элемент школьного обучения, как линейка и авторучка.

Разработка карманной модели калькулятора помогла Casio отстоять свои позиции на рынке и выиграть в «калькуляторных войнах». Но впереди были новые, не менее значимые разработки и достижения.
~
конкурс от casio
Прочитайте на этом сайте семь интересных историй о развитии счётной техники, создании инновационных продуктов и семейных секретах корпорации Casio.
Ответьте на восемь каверзных вопросов, касающихся содержания всех историй.
Если вы ответите верно на все вопросы, вы попадаете в список финалистов и получаете возможность участвовать в розыгрыше призов от Casio — профессионального калькулятора и часов G-Shock!
Дерзайте!
И ещё одно несложное условие — вступайте в группы Casio в социальных сетях!