Спецпроект Casio
От персонального до научного: Fx-7000G и современные калькуляторы
Может показаться, что эра калькуляторов прошла: их давно заменили компьютеры. Но в науке эти устройства дадут фору любому ПК: некоторые модели не толще кредитной карты, что, однако, не мешает им справляться со сложными вычислениями.
Персональные калькуляторы 1970-х помещались в кармане, но не могли похвастаться широкой функциональностью. Перед ведущими производителями стояла новая задача: совместить полюбившуюся потребителям компактность и возможности научных калькуляторов.

Научные (инженерные) калькуляторы появились в конце 1960-х. Они предназначены для произведения научных и инженерных расчётов: позволяют работать с дробями, логарифмическими и тригонометрическими функциями, вычислять квадратные и кубические выражения, решать системы линейных уравнений и так далее. Но вот в карман первые научные калькуляторы никак не помещались. Для сложных расчетов нужна расширенная клавиатура, что не позволяло сделать корпус компактным, да и к дисплею предъявлялись свои требования — тут не ограничиться шестью отображаемыми знаками.
Casio AL-1000, выпущенный в 1967 году, долгое время оставался одним из самых покупаемых научных калькуляторов.
В соревновании за компактность разработчики Casio поставили точку ещё в 1983 году, создав калькулятор SL-800 размером с кредитную карту и толщиной в 0,8 миллиметра. Теперь в компании сосредоточились на функциональности.

В 1985 году Casio представили первый в мире графический калькулятор — Casio fx-7000G.

Это был программируемый научный калькулятор с матричным дисплеем 96х64 пикселя, который работал в режиме 8 линейных записей на тринадцать знаков или в режиме отображения графиков. Пользователь мог воспользоваться серией встроенных графиков, запрограммировать свои собственные и даже графически отображать статистические функции.
Casio fx-7000G был оснащён 422-байтной программной памятью, позволяющей сохранять до 10 программ в специальных слотах. С современной точки зрения это совсем небольшой объём памяти. Но, благодаря оптимизации количества шагов, которые программа заполняла одной единицей памяти вместо нескольких, её объём расширялся, что позволяло выполнять довольно большие задачи.
Фактически появление графического fx-7000G начало размывать грань между калькуляторами и компьютерами, вплоть до того, что организация памяти в fx-7000G использовалась такая же, как в карманном компьютере Casio BASIC.
Разработчикам удалось уместить внушительную функциональность в компактном корпусе: руководство пользователя Casio fx-7000G на 200 страниц было едва ли не толще самого калькулятора.

Вскоре рынок графических калькуляторов начали пополнять и другие производители. А ностальгические отзывы о Casio fx-7000G до сих пор можно встретить на форумах знатоков истории техники.

Фактически в модели Casio fx-7000G было заложено всё, что есть в современных научных калькуляторах. Что же изменилось в этих устройствах с конца 1980-х?

Использование матричного дисплея в более поздних моделях позволило добиться отображения математических символов и выражений так, как они выглядят в специализированной литературе и учебниках. Первая модель калькулятора Casio с системой естественного ввода / вывода математических выражений была выпущена в 2004 году.
Casio fx-7000G
Увесистая инструкция к карманному fx-7000G
Реклама электронных калькуляторов Casio, 1985 год
Постепенно увеличивался объём памяти в программируемых калькуляторах, что позволило расширить количество и сложность поддерживаемых функций и записываемых пользователем программ. К слову, в сети можно найти немало любительских игр, написанных для этих устройств: кто знает, может, до эпохи смартфонов именно калькуляторы могли вдохновить некоторых школьников стать программистами.

Распространение персональных компьютеров, а затем и смартфонов потеснило калькуляторы в решении бытовых задач, но не профессиональных и образовательных.

Научные калькуляторы остаются рабочим инструментом тех, чья профессия связана с математическими расчётами и финансами.
Специальные финансовые калькуляторы дополнены такими функциями, как операции со сложными процентами, расчёт размера выплат по кредитам, расчёт точки безубыточности и так далее. Кроме того, они позволяют сохранять результаты вычислений и обращаться к ним позже.
Научные калькуляторы остаются также важным образовательным инструментом. После того, как учителя убедились, что электронные вычислительные устройства не «отучают» детей думать, они обнаружили, что в их руках оказался прекрасный девайс для привлечения внимания учеников и организации образовательного процесса. Ведь научные калькуляторы обладают набором сложных опций, и, чтобы их использовать, нужно хорошо разобраться в сути математических операций.

Графические научные калькуляторы сразу заняли свою нишу в сфере образования, потому что они в буквальном смысле визуализировали математику. В 1989 году вышло целое методическое пособие по использованию графических калькуляторов Casio на занятиях по математике в старшей школе.

Сейчас учителя могут использовать на уроках графические онлайн-калькуляторы, вокруг некоторых сервисов (например, Desmos) складываются большие сетевые сообщества для обмена педагогическим опытом.
Инженерные калькуляторы: Casio fx-991ES PLUS и его обновление Casio fx-991EX
Но при изучении физики калькуляторы имеют свои преимущества перед программами для ПК, смартфонов и планшетов: это мобильность, компактность, длительный срок службы, низкое потребление энергии, демократичная цена, удобная клавиатура и отсутствие многих программных проблем (например, несовместимости версий или внезапной перезагрузки). Это делает их удобным инструментом в образовании.

Кроме того, во многих странах, в том числе и в России, именно классические научные калькуляторы остаются устройствами, чьё использование официально разрешено на экзаменах по точным и естественным наукам.

Поэтому, разрабатывая современные научные калькуляторы, в компании Casio не забывают про школьников, которым нужен недорогой, надёжный и функциональный продукт.
~
конкурс от casio
Прочитайте на этом сайте семь интересных историй о развитии счётной техники, создании инновационных продуктов и семейных секретах корпорации Casio.
Ответьте на восемь каверзных вопросов, касающихся содержания всех историй.
Если вы ответите верно на все вопросы, вы попадаете в список финалистов и получаете возможность участвовать в розыгрыше призов от Casio — профессионального калькулятора и часов G-Shock!
Дерзайте!
И ещё одно несложное условие — вступайте в группы Casio в социальных сетях!