Спецпроект Casio
Семья Кашио: от маленького бизнеса до транснациональной компании
История компании Casio — это не просто летопись выпущенных моделей техники. Это история бедной семьи фермеров, которой удалось создать своё дело, выдержать тяжёлые условия войны и послевоенного времени, подняться на вершину благодаря труду и взаимовыручке.
Ухватиться за шанс
В небольшой деревушке на острове Сикоку вот уже несколько поколений жила семья Кашио. Это были обычные фермеры — жили впроголодь, целыми днями трудились на рисовых полях. Их простой крестьянский дом ничем не отличался от любого другого по соседству, где жили такие же фермеры.

В 1923 году в Токио произошло чудовищное землетрясение, и тяжёлая, но привычная деревенская жизнь семьи навсегда осталась позади. Землетрясение унесло более ста тысяч жизней, столица лежала в руинах. Чтобы отстроить её заново, требовались рабочие руки со всей Японии. Супруги Сэгуро и Киено Кашио, старшему сыну которых на тот момент было всего шесть лет, были среди тех, кто в поисках лучшей доли решился на подобный переезд.
Город Нанкоку, к которому сейчас относится территория родной деревни Кашио
Оправдался ли риск? В краткосрочной перспективе казалось, что нет. На строительных работах Сэгуро получал сущие гроши. А чтобы сын мог учиться, экономить приходилось даже на самом необходимом. Сэгуро не мог позволить себе даже билет на трамвай и тратил два с половиной часа на дорогу до работы, и ещё столько же — на обратный путь.

Тадао — так звали старшего сына — делал всё, чтобы не подвести семью. В своём классе он был лучшим, и после окончания школы в 14 лет Тадао оказывается на заводе по изготовлению двигателей в качестве ученика токаря. Дальше — больше. Мальчонку приметил хозяин завода и решил на собственные средства отправить его в школу для рабочих. Днём Тадао трудился на предприятии, а вечером получал профессиональное образование.

В этот период милитаризм был основой государственной японской политики — страна вела войну с Китаем. В 1936 году владелец завода, на котором работал Тадао Кашио, был призван в армию и погиб в бою. Тадао пришлось прекратить учёбу и искать новую работу. Он устроился на радиозавод, работал качественно, но на износ, совершенно не жалея себя.
Район Токио с повреждёнными при землетрясении домами
В милитаристской Японии в армию забирали практически всех мужчин, но Тадао был настолько истощён, что его признали негодным. В сознании японского мужчины того времени это был настоящий позор. Когда Тадао замечал человека в форме, то переходил на другую сторону улицы, будто пристыженный.

Вину перед родиной он решил загладить участием в военном производстве — в цеху по производству патронов. Прошло уже более десяти лет с того времени, как семья Кашио переехала в столицу, но жили они всё ещё бедно. Семья была большой — кроме Тадао, у родителей было ещё трое сыновей: Тосио, Кадзуо и Юкио. Нужно было что-то менять, искать какую-то возможность начать своё дело…

Первый шанс выдался в разгар Второй Мировой войны. Бизнес семьи Кашио начался со старенького токарного станка, на который у Тадао нашлись средства. Станок был поставлен прямо во дворе дома Кашио, под него соорудили небольшую мастерскую. На станке изготовлялись детали для военных самолётов. За короткое время удалось отбить кредит на станок и скопить немного средств, в том числе на давно готовящуюся свадьбу Тадао — жениться без денег в Японии было не принято.
Невзирая на неудачи
Когда казалось, что жизнь семьи окончательно наладилась, Кашио столкнулись с кошмаром войны напрямую. При налёте бомбардировщиков противника на Токио их семейный дом был полностью разрушен. Мастерская, где стоял станок, — тоже.

Вскоре война закончилась, но Кашио остались ни с чем. Вернувшиеся из армии братья Тадао не могли найти работу, никаких военных подрядов больше не было, собственное производство было потеряно. Семья была обречена на голод и вынуждена была начать всё заново.
Японские женщины работают на военном заводе, 1940-е
На что можно было рассчитывать? Страна проиграла в войне, население осталось практически без денег, а значит, единственный стабильный спрос можно было ожидать только на недорогую продукцию. Достаточно было найти фрезерный станок. И нашли! Семье предложили его практически за бесценок, была только одна загвоздка. Станок лежал на складе в трёхстах километрах от Токио, и довести его было некому — махина весила полтонны, денег на транспортировку не было. Получается, от этого шанса придётся отказаться?
В отчаянии Сэгуро, отец семейства, отправился на этот самый склад. Он нашёл двухколёсную тележку, прицепил её к велосипеду, поставил станок. И, по идущей в гору дороге, повёз в Токио. Несколько недель он, не жалея сил, продвигался вперёд и в итоге... довёз станок до дома!
Так отец и сыновья во второй раз начали домашнее производство. Изготавливали всё, что люди готовы были купить: сковородки, примусы, печурки, машинки для выпечки печенья, мундштуки…
ФАКТ
Счастливый мундштук
По стечению обстоятельств, именно мундштук стал первым технологическим прорывом Кашио. Сигареты в тот период выпускались без фильтра, а людям нужно было экономить на всём.
Кашио решили усовершенствовать существующий мундштук, чтобы с ним можно было докуривать каждую сигарету до конца и делать это прямо во время работы. Для этого небольшой мундштук прикрепляли к кольцу, которое надевалось на палец.

Новинка пользовалась огромным спросом. Семья смогла зарегистрировать собственную компанию — Kashio Seisakujo. Братья занимались производством, а Сэгуро искал, куда сбыть товар. Дела шли в гору — очень скоро Кашио наняли себе в помощь троих рабочих.
Первый успех
Однажды Тадао Кашио побывал на увлекательном бизнес-представлении. В токийском театре было организовано необычное соревнование: на сцену вышли американский солдат с электрической счетной машиной и классический японский бухгалтер, вооружённый счётами. Они соперничали, кто быстрее считает. Победил бухгалтер, но уровень работы счётной машины впечатлял. За ней было будущее.

Второй сын Сэгуро — Тосио — был талантливым изобретателем и при поддержке старшего брата занялся проектированием собственной вычислительной машины. Она должна была радикально отличаться от того, что было на рынке. На место механических деталей Тосио поставил электрические схемы. Работу он вёл в свободное время, сверхурочно, помощи ждать было не от кого, поэтому проектирование первого калькулятора семьи Кашио заняло пять долгих лет.
Когда модель была завершена, семью ждало очередное разочарование. Калькулятор, задуманный как инновационный, оказался устаревшим уже на стадии разработки.
К тому времени у современных счётных машин уже появилась функция непрерывной работы. А созданная Тосио машина, выполнив одно действие, должна была сбросить результат, прежде чем перейти к следующей операции.

Пять долгих лет коту под хвост, очередной провал. Кашио могли сдаться, но не сдались. Они получили ссуду в банке и взялись за переработку машины, поменяли конструкцию. Днями занятые на производстве, Тадао и Тосио работали вечерами и закончили новый прототип только в 1957 году. Так родилась Casio 14-А, которая положила начало серии инновационных счётных машин фирмы семейства Кашио. Огромная, весившая более ста килограммов машина стала лучшей в мире по техническим параметрам, это был триумф не только отдельно взятой семьи, но и всей Японии.
Знаменитое фото братьев Кашио со счётной машиной Casio 14-A
Через тернии
Одного успеха было мало, крохотной семейной компании теперь был необходим рост и инвестиции, если она хотела остаться в деле. Поэтому семья приняла решение реорганизовать фирму, сделав её акционерной. Название решено было сделать не на японский, а на западный манер — Casio Computer. Сэгуро, как самый старший в семье, стал первым президентом новой компании.

Будущее фирмы было отнюдь не безоблачным. Даже с тем, чтобы нормально презентовать Casio 14-А, возникли проблемы. Презентация должна была состояться в городе Саппоро, но оказалась фактически сорванной.
Машина была столь огромной и тяжёлой, что её не получалось поместить в доступный для перевозки самолёт. Несмотря на протесты братьев Кашио, модель частично разобрали. А когда привезли в Саппоро, выяснилось, что она повреждена.
Вместо запланированной яркой презентации вышел обычный показ слайдов. Революционный калькулятор никого не заинтересовал. Почти. На счастье братьев, на презентации присутствовал представитель компании Uchida Yoko, которая в прежние времена уже сотрудничала с семьёй Кашио. Там поразмыслили и решили: талант и потенциал братьев известен и несомненен, а неудачи случаются с каждым. Вскоре после презентации представитель Uchida Yoko связался с Кашио, и вот у молодой компании появился крупный официальный дистрибьютер.

Первыми покупателями огромной и дорогостоящей счётной машины стали крупные компании и исследовательские институты. Прибыль была достаточной, чтобы открыть новый завод и финансировать дальнейшие разработки.

Кашио старались быть исключительными во всём, в том числе в отношении к работникам. Люди, считавшие успех компании своим личным успехом, работали напряжённо, до обмороков. И Кашио искали, как облегчить условия работы.
ФАКТ
Забота о работниках
Так, например, Тосио придумал использовать в технике разноцветные проводки, чтобы рабочие легче ориентировались при монтаже узлов. Теперь расцветка проводов распространена во всём мире. А по решению Тадао рабочим привозили питьевую воду прямо с горных источников. Обеды для работников были бесплатными и сбалансированными. Наконец, для сотрудников были построены спортивные площадки, чтобы они могли отдохнуть и отвлечься от монотонной работы.
Последнее испытание
В 1960 году, когда отец вышел на пенсию, президентский пост в компании занял Тадао. Несмотря на уже большой опыт, он и другие братья столкнулись с новым препятствием. Но в этот раз её источником были не происшествия или случайности, а... они сами. Братья Кашио так сильно увлеклись гольфом, что на какое-то время почти забросили работу, и разработка новых моделей замедлилась.
Конкуренты, естественно, не оставили это без внимания и наладили выпуск машин нового поколения, так что на продукцию Casio спрос упал. Фирма оказалась в тяжёлом положении. Осознав свою ошибку, братья бросили все силы на то, чтобы вернуть утраченные позиции.
Компания сконцентрировалась на полностью электронных калькуляторах. Уже в первой модели этой линейки, Casio 001 от 1965 года, появилась функция памяти, которой не было у конкурентов. Но этого было недостаточно — рынок внутри Японии был забит разными компаниями, нужно было искать новые возможности для сбыта продукции.

И братья Кашио решили расторгнуть контракт с Uchida Yoko и создать свою дистрибьюторскую сеть, ориентированную в первую очередь на международный рынок: сначала Австралия, затем Европа и, наконец, Америка. Кашио открывали фирменные магазины в крупных зарубежных городах, для отбора и обучения сотрудников была создана специальная система, в которой учитывалась специфика каждой отдельной страны.

Это был период настоящей гонки электронных разработок, и чтобы снова не отстать в технологическом плане, компания должна была постоянно совершенствовать свои модели.

Перед Кашио стояла ещё одна задача — не только выдерживать соперничество с конкурентами, но и максимально расширить поле потенциальных клиентов. Не забывший бедное детство и юность, Тадао был уверен, что калькулятор должен быть не элитарным аппаратом для офисных работников и учёных, а привычным предметом для всех и каждого, для самых простых людей. И в 1972 году компания выпустила модель Casio Mini. Маленький, удобный и доступный для всех, этот калькулятор стал символом нового подхода Casio.
Калькулятор Casio Mini
Так окончательно сформировался образ Casio, который мы знаем до сих пор. Логичным продолжением увлечённости электронными разработками и технологическими инновациями стало появление всё новых устройств, которые стали ассоциироваться с Casio: электронные часы, жидкокристаллические телевизоры, видеотелефоны, автомобильные навигационные системы, карманные компьютеры, синтезаторы и многое другое.

Вместе с тем, как было завещано Тадао Кашио, компания выпускала качественную продукцию в самых разных ценовых сегментах, чтобы ею могли пользоваться как можно больше людей во всём мире. Он всегда подчёркивал, что его задача состоит не в достижении успешных финансовых показаний, а исключительно в служении обществу.
ФАКТ
Семья у руля
Тадао Кашио руководил компанией 28 лет, до 1988 года. После этого президентом Casio стал Тосио Кашио. Полностью отдавали себя семейному бизнесу и два других брата: Кадзуо и Юкио.
Затем Кадзуо возглавил компанию, а сейчас её президентом является его сын Казухиро. Спустя более 70 лет с момента основания компании, она остаётся продолжением того самого скромного семейного бизнеса, начавшегося с подержанного станка.
~
Больше историй
50-е: от курительного гаджета до электронного калькулятора
Надо сказать, к середине XX века рабочим инструментом бухгалтеров во всём цивилизованном мире были многочисленные модели арифмометров...
конкурс от casio
Прочитайте на этом сайте семь интересных историй о развитии счётной техники, создании инновационных продуктов и семейных секретах корпорации Casio.
Ответьте на восемь каверзных вопросов, касающихся содержания всех историй.
Если вы ответите верно на все вопросы, вы попадаете в список финалистов и получаете возможность участвовать в розыгрыше призов от Casio — профессионального калькулятора и часов G-Shock!
Дерзайте!
И ещё одно несложное условие — вступайте в группы Casio в социальных сетях!